Bagi Anda pecinta kuliner pasti sudah banyak tahu tentang
makanan-makanan khas Nusantara yang menggugah selera dengan rasa yang
lezat dan nikmat. Salah satunya makanan soto dari daerah Lamongan yang
dikenal dengan nama Soto Lamongan.
Soto ini sangat populer dan dikenal sampai ke seluruh penjuru
Indonesia karena rasanya yang khas dan unik hal itu tidak terlepas dari
resep yang di gunakan seperti resep masakan jawa
pada umum nya. Bahkan saat ini sudah banyak ditemui rumah makan di
berbagai daerah yang menyediakan soto Lamongan dengan menggunakan resep
soto Lamongan yang enak dan nikmat.
Menyantap Soto Lamongan dalam keadaan yang masih hangat memang sangat lezat, apalagi saat malam hari atau pada musim hujan dengan cuaca yang dingin. Tidak perlu bingung untuk bersusah payah keluar malam-malam saat hujan demi menikmati menu khas Nusantara yang satu ini, karena Anda bisa membuat sendiri di rumah dengan resep soto Lamongan yang akan diulas secara lengkap seperti di bawah ini.
Anda
bisa membuatnya sendiri di rumah dan pastinya mendapatkan rasa yang
tidak kalah enak dengan yang Anda dapatkan di tempat makan. Berikut
resep Soto Lamongan yang bisa Anda praktikkan sendiri di rumah.
Bahan Pembuatan Sambal :
Untuk penyajiannya sendiri bisa disesuaikan dengan selera Anda, soto khas Lamongan Jawa Timur ini bisa Anda jadikan sebagai makanan untuk acara-acara tertentu, seperti acara keluarga, pengajian, acara arisan, dan acara-acara tertentu lainnya, sekian artikel kali ini.
semoga bermanfaat untuk resep masakan BERBUKA PUASA ANDA...
Menyantap Soto Lamongan dalam keadaan yang masih hangat memang sangat lezat, apalagi saat malam hari atau pada musim hujan dengan cuaca yang dingin. Tidak perlu bingung untuk bersusah payah keluar malam-malam saat hujan demi menikmati menu khas Nusantara yang satu ini, karena Anda bisa membuat sendiri di rumah dengan resep soto Lamongan yang akan diulas secara lengkap seperti di bawah ini.
Bahan dan bumbu untuk membuat soto Lamongan
- 900 gram ayam yang sudah dipotong menjadi empat bagian
- 3 batang serai yang sudah dimemarkan
- 2 liter air
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan minyak goreng
- 6 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya
Bahan-Bumbu yang Dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit yang sudah dibakar
- 4 butir kemiri yang sudah disangrai sampai wangi
Bahan-Bahan Pelengkap :
- 50 gram mie soun yang sudah diseduh kemudian tiriskan
- 2 batang seledri yang dicincang
- 2 buah tomat yang dipotong-potong
- 3 butir telur rebus
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 100 gram taoge
- 100 gram sayur kol yang diiris halus
- 12 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- Seperempat sendok teh garam
Cara Pengolahan Ayamnya :
- Rebus air hingga mendidih
- Masukkan daging ayam yang sudah dipotong
- Sembari menunggu ayam direbus, panaskan minyak goreng
- Tumis semua bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan
- Masukkan serai dan daun jeruk dan tunggu hingga bumbu tercium wangi
- Setelah sudah tercium aroma wangi dari bumbu halus yang ditumis kemudian tuangkan ke dalam rebusan daging ayam
- Tambahkan merica bubuk dan gula pasir
- Tunggu sampai ayam matang dan bumbu meresap
- Kemudian angkat ayam rebus yang sudah matang dan pisahkan kuahnya
- Goreng ayam yang sudah direbus dengan bumbu-bumbu halus dengan minyak yang sudah panas
- Tunggu hingga warna ayam goreng berubah menjadi agak kecokelat-cokelatan
- Setelah ayam terlihat kecokelatan, angkat kemudian suwir-suwir daging ayam menjadi tipis-tipis
Cara Membuat Sambal Soto Lamongan :
- Didihkan air hingga mendidih
- Masukkan cabai rawit, cabai merah dan bawang putih ke dalam rebusan air
- Tunggu sampai ketiga bumbu tersebut menjadi layu
- Setelah layu, kemudian angkat dan masukkan ke dalam cobekan
- Tambahkan sedikit garam kemudian uleg bumbu sampai halus
Tips Penyajian :
- Ambil kuah ayam dan tuangkan ke dalam mangkuk
- Masukkan mie soun dan bahan-bahan pelengkap lainnya
- Masukkan daging ayam yang sudah disuwir-suwir
- Tambahkan sambal secukupnya sesuai selera
- Dihidangkan saat masih hangat atau panas
Untuk penyajiannya sendiri bisa disesuaikan dengan selera Anda, soto khas Lamongan Jawa Timur ini bisa Anda jadikan sebagai makanan untuk acara-acara tertentu, seperti acara keluarga, pengajian, acara arisan, dan acara-acara tertentu lainnya, sekian artikel kali ini.
semoga bermanfaat untuk resep masakan BERBUKA PUASA ANDA...
Comments
Post a Comment